Однократное везенье
Шлейф отбесившейся войны.
Геройства пафос, буден проза,
Как файлы, в память внесены.
И нет в них мелких эпизодов.
На вечность все обречены,
Неважно, кто был чьих народов
И сын какой он был страны.
Эстонца вспомнив, загрустила
Прифронтовая медсестра.
Ему везенье отпустила
Всего единожды судьба…
В боях ли яростных окопных,
Иль в рукопашной, штыковой
Упал боец почти бескровный,
В санбат доставлен чуть живой.
Глаза открыл, узнал сестричку,
И просветлел землистый лик.
«Уверен, ты спасёшь вторично…» -
Едва шепнул и сразу стих.
Сквозь поволоку слёз смотрела
На раны страшные сестра.
«Эх, друг-эстонец, что же делать?
Неоперабельность ясна», -
И отошёл хирург сутуло,
Своё бессилие кляня.
«Держись, браток, - сестра шепнула, -
Надейся, парень, на меня».
И словно боль заговорила
Она уставшему бойцу.
Страданье душу отпустило,
Вернув спокойствие лицу…
Так много лет с тех пор минуло,
Давно закончилась война.
Эстонца к жизни не вернула,
Но веру в жизнь сестра спасла.
Свидетельство о публикации №114070806523