Офелия

Ходит дурочка меж умными людьми:
Запрокинута от счастья голова,
Шепчут губы непонятные слова.
И подумалось, Офелия жива,
Эта дурочка Офелии сродни.

Ходит дурочка по городу одна.
Кто же дурочку под ручку поведет?
Жизнь ее не предугадана: полет
Вне обычаев – рожденье ли, уход;
Вне обыденного – осень ли, весна.

Вне опалы временной: ну, что ей час?
Вне событий в Петербурге ли, в Москве;
Вне пространств любых, - букашкою в листве;
Вне желаний! Без платка на голове
Ей, счастливой, просто дела нет до нас.

Ходит дурочка в потрепанном пальто
С безразличием, достойным мудреца,
Не стыдится несуразного лица.
Ангел за руку ведет ее с крыльца
И читает за спиной молитвослов…

Вот, Офелия, свободней, чем цари,
Милосерднее, чем время и суды,
Твой удел земной! Легки твои следы.
И подумалось, что вместе у воды
Собирали ноготки и розмарин.


Рецензии