Мой щит

В капризнейший из дней, чей холст дождем прошит,
А ветер и озноб бесчинствуют сплоченно,
На стол перед окном я ставлю хрупкий щит,
Что красный с голубым, и золотой с зеленым.

Хоть был он уязвим, лишен корней, земли,
Но влага и тепло уютного пространства
Утраченную жизнь ему вернуть смогли,
И тайну имени, и праздничность убранства.

Пусть дождь, пусть за окном гнетущий тон холста,
Гармонии цветка ничто не угрожает:
Рубиновый венец на зелени листа
Дает приют глазам и страхи укрощает.

Нет на небе светил? Ярчайших три звезды
Я дому подарю с их доброго согласья.
Три сердца мне даны, чьи древние гербы -
Зеленый с золотым и голубой, и красный.

Три срезанных цветка на гибких стебельках.
Как им пристала шей лебяжья грациозность,
В противовес дождю - цветенья грандиозность
Воспели. Ждут похвал. И страстно, впопыхах,

Я, человек – цветку, шепчу:
                - Цветущий звук,
Не исчезай, теки! Я поменяю воду,
Я буду делать все красе твоей в угоду,
Лелеять и хранить твой гармоничный круг;

Семь или восемь дней земного бытия
С тобой я искуплю заклятьем извиненья
За грозный нож, за дождь! За все прошу прощенья
И плачу, и плачу за дерзости своя!

И гнева на меня не держат за мольбы,
Бессмысленность таких речений понимая,
На ярко-красный лист спокойно принимая
Солоноватость слез и пресный ток воды.

И странна мудрость их. Им, созданным до нас,
Бог даровал любовь, о коей мы забыли,
И бабочек пике, и золотистость пыли,
И обезболил смерть, и бескорыстьем спас.

И вот он на столе, мой маленький букет.
За окнами озноб весенний и напрасный;
Ведь расточит его и золотой, и красный,
Зеленый, голубой, - целебной силы свет!


Рецензии