Худо-бедно

Жили были брата два,
Худ и Бед их мать звала.
Звали так их повсеместно,
За их частые слова.

Один брат любил со вздохом,
«Худо» - всяко повторять.
Брат его, «Да, бедно» - тут же,
Вторя сразу добавлять.

Жили также, дом-лачуга,
Вкривь и вкось стоит забор.
Огород порос бурьяном,
И в хлеву мышей набор.

Разговоры разны были,
А по сути, лишь одно.
Обещали жизнь благую,
Да не дали Худо то.

Обещали новый дом
И опять не дали – Худо.
Вот так Бедно мы живём,
И самим построить трудно.

Как-то раз, на огонёк,
Странник к ним зашёл один.
И, послушав беды их,
Вот, что братьям говорил.

Оба слова надо вместе
Вам, однако, говорить.
Через «А» добавить дело,
Что смогли вы совершить.

Разве это не понятно,
Худо-бедно, а смогли…
И тогда всё будет ладно,
Будет просто ай-лю-ли.

В путь дорогу проводили,
Братья, репу почесав,
Крышу дома починили,
Всё по-новому сказав.

Худо-бедно, а смогли мы,
И теперь вот не течёт.
После стены подлатали,
Худо-бедно, а зачёт.

По весне вспахали поле
И успели к посевной.
Хлеб по осени собрали,
Лошадь взяли на постой.

И зажили худо-бедно,
Начал брат, помог другой.
Год прошёл, второй и третий
И хоромы под рукой.

А в хоромы жён, конечно,
Жить с собою привели.
Жёнкам живность справить надо,
Худо-бедно, а смогли.

Где скотина, там и мясо,
Со сметаной молочко.
Стали жить они богато,
Худо-бедно, делать всё.

И, спустя годков немного,
Странник мимо проходил.
Не узнал, стоят хоромы,
Дальше пешим припустил.

Братья странника догнали,
Привели, на стол накрыв,
В красный угол посадили,
Всё вниманье уделив.


Вот же мудрый человече,
Ты, всего лишь подсказал,
Слова два поставить вместе.
И всю жизнь нам поменял.

Ты наверно многим людям,
Так помог сменить судьбу.
Странник, грустно улыбнувшись,
Им ответил по уму.

Люди, книжек начитавшись,
С умным видом все твердят,
Будто в жизни всё заумно,
Слишком сложно говорят.

Если просто было б, каждый,
Чего хочешь мог свершить.
Так на свете не бывает
И не надо нас учить.

Я устал бродить по свету,
Отовсюду я гоним.
Оставайся, живи снами,
Рекли голосом одним.

Мне обузой быть невможно,
Не тому учу людей.
Так простую свою мудрость,
Ты оставишь для детей.

Коли буду вам полезен,
То, пожалуй, поживу.
Делать буду, что умею,
Худо-бедно помогу.

Так и стали они вместе,
Жить, да благо наживать.
Странник мудрые советы
Начал детям их давать.

А народ вокруг дивился,
Как у них всё хорошо,
И с вопросами просился,
Но, не верил всё равно.

Чёт не то вы говорите,
Чёт скрываете от нас.
Как вы просто тут речёте,
Не получится у нас.

по мотивам сказки Михаила Лепёшкина "Худо-бедно" https://vk.com/public59073311


Рецензии