Дмитрий Донской

Двести сорок долгих-долгих лет
Орды жестоких  татаро-монголов
Грабили Русь. Сколько горя и слез
Вынес народ от тяжелых поборов!
Лютый Мамай со своею Ордой
Двинулся в сторону Дона.
Дмитрий, простившись с родной стороной,
С русскою  ратью направился к склону.
Внизу  переправа была через Дон.
Высокие волны вздымались.
Первым по ней переправился ОН,
Воины следом помчались.
Спрыгнул князь Дмитрий с лихого коня
Ухом к земле прислонился
Слышит, как стонет, гудит вся земля!
Мчится Орда!.. Князь земле поклонился:
-«Отсюда обратной дороги нам нет!»
Молвил и сжег переправу.
  -«Отныне пойдем мы дорогой побед
Или умрем за народную славу!»
  . ………………………………………….
То не черная туча по небу плывет,
То войско  Мамаево мчится!
-«Жестокая битва с Ордою нас ждет.
За Русь будем с вами мы биться!»

                Часть II.
Смертельную песню запели татарские стрелы
Звон сабель стоял над великой могучей  рекой
Горячая кровь заливала прибрежные мели.
Нещадно рубились за русскую землю с Ордой.
Уж красное солнце все ближе катилось к закату
И плакала горько на небе вечернем заря,
Но русское воинство, ждавшее часа расплаты,
За муки народные билось с Ордою не зря.
Не выдержав ярости, натиска русских героев,
Орда отступила с Мамаем самим впереди.
Все Куликовское поле после кровавого боя
Телами покрыто…  Но битва теперь позади.
Коварный   Мамай со своею Ордой
С великим позором бежал с поля боя.
А Дмитрия люди прозвали « Донской»
Народ никогда не забудет ГЕРОЯ!


Рецензии
Прекрасные стихи! С глубоким уважением!

Татьяна Коковина   01.09.2014 03:50     Заявить о нарушении
Я очень тронута Вашей похвалой.После такой рецензии всегда хочется написать что-нибудь еще.Заходите Всегда буду рада.-Валентина.

Валентина Солоухина   01.09.2014 13:36   Заявить о нарушении