Дух проницательный. Из сонетов к Пречистой Деве

Дух проницательный, один из Божьей рати,
Единый с Церковью с Христом наедине,
В стенах монастыря, когда на стороне
Нечистого кишат бесчисленные тати,

На разных языках в кощунственной возне
Вещающие: нет ни в чём вам благодати,
Сподобился изречь: О мнение, ты мати
Погибели, пока поддакиваешь мне,

Многоглаголаньем дробя первооснову,
А как спастись тому, кто перед Богом нем
Или тому, кто схим не видит среди схем,

Но Благовещенью доверившись, как зову,
Ты, Матерь Божия, молчишь, сказав: «По слову
Мне буди Твоему…» И вечен Вифлеем.

6.10.2002.


Рецензии