Сердце данко

Когда вокруг сплотится весь народ
В праведном гневе или в радостном порыве,
Он, как один, за лидером идёт,
Харизматичным, лучшим, справедливым.

Он, как защитник, видится толпе.
Он выражает их надежды и желания.
Забыв про отдых, часто  -  о себе,
Презрев опасности, ведёт сквозь испытания.

Но горше нет – быть лидером в войне.
Вести на смерть, переживать страдания.
И видеть тех, ради кого ты умирал,
Из рук врагов своих берущих подаяние.

В красивой сказке – лидера судьба.
В груди его пылает сердце Данко.
Но, если трудно, предаёт его толпа,
Среди людей всегда героев мало.

Легче смириться и прожить всю жизнь рабом.
Легче залечь на дно, но жить(пусть как пиявка),
Чтобы не слышать свист осколков за окном.
Мы все за мир. Людей погибших жалко.


Рецензии