Летучий голландец

Когда   покой   над  миром   воцарится
И   звук   последний,  суетный, замрёт,
Корабль  подобный  странной, тёмной  птице,
В   неспешный    отправляется поход.
Таинственным  и  сумрачным   сияньем
Мистический    скиталец   окружён,
Он обречён   на  вечное   блужданье
Без  пристани -  так роком  осуждён.
В скитаниях   он многое   изведал-
Моря  и  океаны  покорил,
Под небом места нет,  в котором не был,
Всё изучил -  бесчисленность светил,
Рождения   и  смерть,   стихий  восстанье,
Людские  судьбы   хладно   созерцал:
И   ревность,  и  глухих  страстей  метанья,
И  гнев  вражды,  и   тлен мирских похвал... 
Он  проклят,     мореходец    одинокий,
И    одиноким   быть   давно  устал,
Всё  грезится   ему  причал   далёкий,
К  которому   он  так  и  не пристал...



Иллюстрация из интернета.
 

 
 


Рецензии
Леночка, ты непревзойденный романтик!
Песенно звучат твои строки, твой Летучий Голландец - добрый и несчастный скиталец, не тот,
"Где скалятся скелеты,
Черный флаг,
И Ван дер Деккен
Злость свою напряг..".
Стих - замечательный!
Искренне!

Евгения Давыдянец   25.10.2023 10:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.