Не обижайте
Постойте, ну а как же насчет тех,
Кто обижает, почему мы им
Что “обижать ведь – грех”, – не говорим?!
Выходит, их права защищены
И не порвать натянутой струны,
А надо бы те струны поослабить.
Чтоб спесь манеры этой поубавить.
Так любит кто-то подколоть
Иль мягко говоря—“молоть”
Неугомонным языком,
Что не забудешь о таком.
Что языком?...да просто взглядом,
Нас смерив сбоку и с фасада,
И с ног до головы окинув,
Пустить стрелу ухмылки в спину.
В ответ же на совет,
Что может быть полезен,
За словом мы в карман не лезем:
Ответим, сжав плотнее губы,
На первый взгляд, совсем не грубо, –
Мол, обойдемся без “сугубо”
Советов лишних – не та пища...
Куда девалась простота?..
О, почему мои уста
Такое могут говорить...
Или хотят главнее быть?
Одно сплошное честолюбие,
Опасное оно орудие...
Не думают, порою, люди,
Что словом колким душу губят.
Ранимая она, душа,
Но нам не стоит ни гроша
Как едкий дым, сказать слова,
Что слух распилят, как пила
И враз поникнет голова...
Какая у кого уж воля...
И борется душа с той болью;
Один проглотит ком тот в горле,
Чтоб не пустила она корни;
Другой не может – сердце плачет,
Что кто-то зло о нем судачит.
Обиженные все ж прощают,
Но раны долго заживают.
А чтобы ран тех не было, –
Давайте выведем гиперболу:
Зачешется язык – не ждать,
А крепко меж зубов зажать,
Чтобы не выпустил он пару
Своим речистым острым даром.
Не обижайте же, о люди,
Тогда обиженных не будет.
Свидетельство о публикации №114070801719