Лесоруб и дед

Летели ветки, щепки, сучья
Рубили лес в лесу дремучем.
Топор под вечер перестал -
Домой пора, мужик устал.

Но что за странный силуэт?
Он подошёл. Подходит дед:
"Сынок, прошу тебя помочь.
Посторожи меня ты с ночь.

Как всходит полная луна -
Моя седеет голова.
Я вижу демонов вокруг..."
"Ты брешешь" - молвит лесоруб -

"Меня детишки заждались...
Иди-ка дедушка проспись,
А что касаемо чертей,
Скажу одно, старик - не пей!"

"Ты не увидишь больше их:
Любимых, близких, и родных...
Да будь ты проклят дровосек" -
Взьярился старый человек.

- "Уже и чуб твой дед седой,
А всё не дружишь с головой.
За те слова, что ты несёшь,
Я б проучил - так, ведь, помрёшь..."

Ушёл мужик, пошёл тот дед.
Вот милый дом, вот в доме свет.
Вот подошёл, открылась дверь -
Жена пропала... нет детей...

Мужик искать, что за напасть -
В их спальне чёрт разинул пасть!
Мужик занёс в момент топор -
Один удар - кишки на пол!

На кухне топот их копыт,
Мужик туда - чертей - кишит!

Топор рубил по всей деревне!
Чертей - как мошек на варенье!
К утру лишь с утреней зарёй
Мужик упал, без сил, живой.

С лучами солнца всё открылось.
О Боже! Как же так случилось?
Вокруг тела, но не чертей,
А местных, жёнки и детей...


Рецензии