Знать всё

Ужасно о явлении знать всё,
Но к этому ведь все стремятся.
Предвидеть мысли, жесты наперёд,
Уж ничему вовек не удивляться.

Так скушно, что привычная тоска
Сопровождает всюду, ежечасно.
И новый яркий штрих, и краска
Лишь раздражают, сколько ни прекрасны,

Ведь новизна, увы, нечастый гость.
Груз опыта так тягостен, уныл,
Ну, как застрявшая навеки кость.
Бедняга тот, кто мудрецом прослыл.

Он жизнею не может наслаждаться -
И новостей в ней для него немного.
И потому он склонен упиваться
Самим собой иль новою дорогой.

Неопытность прекрасна тем,
Что с широко "закрытыми" глазами
Считает чудом каждый день.
За это строго жизнь взимает.

"Талант - единственная новость,
Которая всегда нова".
Хотя он не частый гость,
Но моментально пробуждает ото сна.

Не нужно ни раздумий, ни оценок,
Коль обновление нисходит
(И для меня единственный критерий),
Знай, пред тобой талант стоит.


Рецензии