Белый снег. Роман в стихах. часть 25

«Мой ангел, пора. Нас давно поджидают».
София кивнула: «Конечно, иду».
Вблизи еще больше корабль поражает:
С шумящей машиной и в дымном чаду.

На трап взошла первой. Серж, остановившись,
Сказал контролеру всего пару фраз.
И Софья застыла на миг, удивившись:
Таким не видала его, как сейчас.

Ни тени эмоций. Спокойный и твердый.
И вроде бы он - и другим, вроде, стал.
Развернуты плечи, с осанкою гордой,
И в голосе слышится четко металл.

И каждый послушен ему с полуслова
Под взглядом зеленых внимательных глаз.
И кто б пред ним ни был, не ждет Серж иного.
Он знает: исполнят покорно приказ.

Посадка окончена. Убраны трапы.
Вот хриплый, протяжный гудок прозвучал.
Какой-то из рупора выкрикнут рапорт,
И, вздрогнув, корабль, покидает причал.

Софи задержалась на палубе. Море
Волну за волной разбивает о борт.
Темнеет. И ветер крепчает. А вскоре.
Вдали пропадет копошащийся порт.

Отсюда его громкий шум уж не слышен.
Лишь только, как яркая в небе свеча,
Сияет Исакия купол всех выше
В закатного солнца багряных лучах.

Собор - словно остов, как сердце златое
Всего Петрограда, покойно стоит,
Надежду даря в это время худое,
Как пламя, что ярко в лампадке горит.

Февральская ночь будет длинной и темной.
Подарит ли свет свой хотя бы луна?..
И кажется Соне, что в мире огромном
Она пусть и с Сержем, но все же одна.

Далее http://www.stihi.ru/2014/08/01/2502


Рецензии