Из Большой Гейдельбергской рукописи

1.
Плывет по морю лодка,
А в ней плывет госпожа.
И смотрит она на волны,
А с нею два пажа.

И видится сквозь волны
Прекрасной даме той,
Как в зелени вод глубоких
Идет жестокий бой.

Там в честь нее два эльфа
Сражаются морских.
А госпоже далекий
Пригрезился жених.

И бьются морские эльфы,
Прозрачны, как стекло,
А госпожа о милом
Вздыхает тяжело.

Нет берега, нет ветра,
Поникли паруса.
На эльфов удивленно
Глядят ее глаза.

2.

- Госпожа, загляните
Ко мне на часок,
Себе вы подберите
Хороший поясок!

И, клянусь красотою вашей,
К лицу все будет вам;
Поясок с золотою пряжкой
Я даром вам отдам.

Не нужно мне монеты,
Мне радость от того,
Что улыбнулись, глядя, вы
На сына моего!


Рецензии