Как же быть нам? Мы смертны...

Как же быть нам? Мы смертны,
Униженью подвластны, как травы.
Нас согнули, мы терпим:
Сапоги так отчетливо правы
Как же быть нам? Мы ломки,
Наше тело сгорает и бьется.
Мы со страхом шагаем по кромке
Векового колодца.

Что нам делать с рассудком,
Не приемлющем зла и разврата?
Мы в Бастилии собственной жуткой
Ждем чудес виновато.
И неистовый Гофман
Нас извечною жалобой мучит,
Голубая Голгофа
Нас веками страданию учит;

И под визги и хохот
Душу нам раздирающей боли
На всесильную похоть
Горбим спины в житейской юдоли.
Под лампадой изгнанья, -
Неопасный, беззубый Овидий!
Носим мы покаянье
Как безумные носят вериги.

И, слагая стихиры,
Венценосным грозимся отважно;
Презираем полмира
И его понимания жаждем.
Как же быть нам? Средь нищих
Мы себя почитаем купцами,
Для духовныя пищи
Избираем святилища сами;

И в немом лабиринте
Из столетий, созвездий и мнений
К ариадниной нити
Не стремимся в цепи поколений.
Спор с судьбой нам желанен,
Нам Всевышнего воля – забава.
И поэтому странен
Путь для нас. И бессмысленна слава.


Рецензии