Много ли... Вдогонку к 9-му мая

Много ли мне осталось от твоих времен, дед?
Может, твоя усталость, твой гнев, твой морковный чай?
Или твой мерзлый, бессонный степной рассвет?
А, может, глухой перебранок стволов по ночам?

***

Много ли я знаю о твоей судьбе, Город?
Знаю ли запах холстины вприкуску с Невой?
Как умирает последний трамвай, как безжалостный голод
Гладит прозрачные лица спокойной рукой

***

Много ли я понимала из Ваших рассказов, Родные?
Знала ли цену годам опаленной весны?
Сколько вам было, когда ордена боевые
Вас находили? Вы были моложе, чем мы!

***

Много ли я в благодарность могу вернуть Вам?
Грененый стакан, гвоздику и залпы огней?
Слезы, холодную гордость кладбищенских прутьев?
Надписью "Город-герой" расплатиться за годы скорбей?

***
Много ли я понимаю  сегодня в военной науке?
Нет. Только трещины черно-немого кино
Но я обещаю - я расскажу о вас внукам.
Это не важно, что вы умирали давно.


Рецензии