Это пугающая пустота, это тишина страха...

Донбасс...

Да, действительно у войны не женское лицо. Вот июнь пролетел незаметно, словно бежал от войны. Наступил июль, но нет ощущения теплоты...У людей украли мирную весну, теперь крадут лето...Крадут жизни...
Вчера возвращались с рынка и ужаснулись, как пусто в городе. Обычно полдень субботы самая оживлённая пора, люди всегда спешили, суетились, был слышен смех людей, шум машин. У городского Дворца Культуры всегда было полно народу, все скамейки были заняты отдыхающими, дети бегали у фонтана, а взрослые общались и украдкой следили за ними... Так вот, всего это теперь нет...
Есть зачехлённый фонтан, такое делают только осенью, укрывая его на зиму. Есть воронки - следы от миномётного обстрела. Дома с окнами, как пустые глазницы, без признаков жизни. Следы выжженной земли в месте разорвавшегося снаряда...Вечером жители не выйдут на улицу после жаркого дня, теперь по проспекту не гуляют парочки, на центральной городской площади не собирается молодежь... Понимаете, всего этого нет...
Днём город полупустой, а к вечеру и к ночи он просто вымирает... Жизнь словно замерла, люди не выходят лишний раз из дома... Это пугающая пустота, это тишина страха и никуда не деться от этого... Каждый день в ожидании, что вот-вот наступит мир, что перестанем вздрагивать от каждого громкого звука... Больно видеть глаза стариков, полные испуга и обречённости, их детство опалено войной, а теперь старость пронизана всё тем же ужасом войны... Дети...Прерванные жизни...
Эмоциональное истощение - вроде бы ничего не делаешь, но сил нет, эмоций нет...Изматывает до изнеможения... На грани реальности...Иногда ловишь себя на мысли - нет, такого быть не может, это не с нами происходит, не с нашей страной, так не бывает... А потом реальность показывает, что так есть, так бывает...
Простое человеческое желание - желание Мирного неба над головой и желание Жить!!!

06.07.4014 г.


Рецензии