Цвета

МЕМЛЯНЫЙ, ЗАРЕВЫЙ, ЗЕЛЕНЕВЫЙ...

Мне говорят, что этих цветов не существует. Их никто не видит. Какая мука знать, что они есть, но не иметь возможности ни с кем на свете поговорить об этих цветах! Они наполняют сны, дрожат на вершинах деревьев, переливаются в небе, мерцают в воде среди солнечных бликов.
Глаза призраков, стоящих у тебя за спиной, полны мемляного цвета, когда ты расчесываешь волосы перед зеркалом и улыбаешься. Когда ты печальна, цвет глаз у призраков меняется, их глаза тяжелеют и приобретают свиризовый оттенок. Их глаза отделяются от бледных лиц и плавают отдельно по комнате, влажно прилипая к предметам, оставляя на них капли заревых слез.
Никто не видит вторую Луну на небе! А она всегда симметрична первой. Если первая слева, то вторая справа. Если первая справа, вторая слева. И если одна из них улыбается, то вторая всегда печальна. И внутри каждой видны иные, едва различимые чувства и существа. Они белесы, неуловимы.
Голос Всезнающего шепчет о смыслах происходящего, даже когда оно чудовищно и жестоко. Но язык его не понятен. Я лишь изредка понимаю его намеки и все время терзаюсь сомнениями. А люди считают, что черное это черное, что белое это белое. Сложнее всего с круглым, поскольку оно лишь кажется таковым. Но люди уверены, что круглое существует, и сами они пребывают в центре.
Во сне я видел поселок под бескрайним зеленевым небом. Кто построил дома в нем и храм посредине? Какому богу молятся там прихожане? И сам я не знаю, как жизнь моя связана с их отдаленной по смыслу жизнью! И верят ли они в мое существование! Вероятно, не все и не очень. Лишь изредка кому-то из них может почудиться, будто кто-то следит за ними, и чувство это не слишком приятно. Особенно ночью. Однако Всеведающий считает, что мы одно целое, хотя и не круглое и не всегда, не во всем, лишь отчасти. Но часть эта крайне важна для еще одной жизни. А еще одна жизнь важнее той, в которую верят люди. Впрочем, люди боятся признать существование неизмеряемого термометром и весами. Это бы сильно мешало играть в числа и деньги и важно носить костюмы.
Когда объятия искренни, то возникает связь и доступ к еще одной жизни - как путешествие. Но возвращение кажется слишком грубым, такой разлукой, таким разрывом, который свежует душу, и кровь стекает по желобу в землю у ног мясника.
Халат его в бурых пятнах и фартук засален, а нож его улыбается скользкой улыбкой безумца. И только Всезнающий знает, какой в наших муках скрывается смысл, почему не дано нам в мемляновом цвете, в объятьях и поцелуях растаять с улыбкой.


Рецензии