Колодец
Глубокий. Туда опускается, покачиваясь, ведро. В ведре плещется немного белого света. Немного мерцающих жидких пятен. И я уязвим и слаб, а значит, я не потатчик смерти. На дне тоже свет, тоже лучатся белесые пятна, плавают блики. И сыро, и холодно.Тихо-тихо. Бревна темны и тверды. А я слаб и податлив, и близок к слезам, и ранен разлукой. Цепляюсь за стенки сруба. Но движение вниз неумолимо, оно все длится.
Я помню, все то, что близится к смерти, твердеет. Я мягок и уязвим, подобно майским побегам. Но вся ли душа охвачена слабостью и тревогой? Нет ли камней на глубоком дне и ломких, уставших от времени веток? Нет ли там ржавых обломков надежды?
Песок слегка свивается, завихряется и не спокоен, и течет, и подземные бьют ключи, принося сладковатый и чистый холод.
Где находится центр, из которого я смотрю на это? Не знаю. Только колодец мрака да свет в ведерке.
Нежность и слабость, и неуверенность, и воспоминания. Шепот, прикосновения, слезы. Могучих деревьев величавая обреченность и гибких побегов будущее - за горами. За ширью, заваленной снегом нынче. За временем, катящимся, как солнце.
Могучее войско невзгод и недоброжелателей выстроилось, гремя боевыми доспехами, на каменистой равнине. Все, все они стали сильнее меня теперь! Что предъявлю я в свое оправдание и употреблю в защиту? Все ту же слабость и опустевшие руки, в которых нет ни цветов, ни травы, ни зеленых веток. Но руки мои тебя не забудут! И губы мои не забыли про поцелуи. И глаза твои все мерцают в кромешной теми колодца.
Наклонись над срубом и загляни во мрак! Там обитают слабость и неуверенность, и желания - пугливые, как полевые мыши, как бабочки на дороге.
Все тяжелое и твердое опускается. Что же восходит? К свету опять восходит свет! Поднимается медленно из колодца в качающемся ведерке. Сейчас твое лицо улыбчивое в нем отразится! Вместе будем бояться суровой жизни и великанов, и мертвецов, и старух, и жестоких правителей, и молчаливых могил, и разъяренных медведей.
2011 г.
Свидетельство о публикации №114070606792