Земля в камуфле

Что с тобой, земля моя разбойница?
Загляни в озёра-зеркала:
от Москвы до самой до околицы
конопатым зельем зацвела.

Все цветы твои зелёнкой мазаны,
все цвета «зелёных» зеленей
удалыми ризами спецназыми
в сыромятной упряжи ремней.
 
Города стоят подслеповатые,
словно ватой взбитые, пыхтят
в пустоту, когда-то синеватую, -
только клочья копоти летят.

А под ними по смолёной залежи
в бурых пятнах, хмурые с утра
до отбоя, пилят, пяля жалюзи,
земляки, зелёные с нутра.

С головы до пят зеленопегие,
поголовно в ряске да траве,
будто новый Ной раздал в ковчеге им
камуфло - и дал по голове.

Торгаши, охранники, начальники,
слесаря, врачи, учителя
камуфля напялили на чайники,
на плеча, на ляжки, на поля.

И запахло в воздухе снарядами,
керосином, гноем, боем, тлом,
и героем, и его наградами
на грудях, покрытых камуфлом.

Стыдно выйти из дому за хлебушком
и нарушить пегую гармонь
цвета каки меж землёй и небушком
цветом бяки, комнатной, как моль.

Стыдно глянуть на парад ухоженных,
сытых, гладких, ряженых в шитьё
для отпетых и для отмороженных
на полях, где зелень да пежьё.

Там зелёнка - по лесу, по коже ли,
вдоль дороги, вдоль ноги - к лицу
тем годкам, что признаны пригожими
грязь месить в лесу и на плацу.

Там, понятно, чем господь накрапывал
на х/б, на травы, на бинты,
там не дьявол мясо выцарапывал
и коптил, обугливая рты.

Ну да что ж теперь рядить да сетовать:
вся страна снаружи и с нутра
снарядилась в лесополосе сновать
и косить «капусту» на ура.

Что с тобой, земля моя геройская?
Не узнать тебя и не обнять
без прикрас подранками, подростками...
Разве только камуфлягу снять.


Рецензии