многоочит

***

Не видит - в саже и спрячет
Тот, кто и многоочит, -
Птица ночует, не плача
И не переча в ночи.

Спаслась или откололась
От прочих живых ночей,
И не утихает голос -
Никак, никогда, ничей.

Голос в ночное сито,
Щебнем под лапицей вниз:
Тянет чернильную нитку,
Режет сточившийся свист.

Там, где не знаю воли:
В кронах во тьме на вису -
Истолковать ее облик,
Перевести ее суть.

Не утихает огромный -
Тихий, ничей, ни о ком -
Как внутри этой кроны
Чуждым побыть языком.

Ни мели, ни близкого края -
Во тьме не вздохнет блесна.
И утром - дождливого рая
Спокойная белизна.

После пологой длинной
Ночи не знает слад
И жёлт от дождя тополино
Разреженный утлый сад.

Сколами блещущий разум -
Синей молочной рекой -
Деревья текут многоглазо,
И не истекает покой

В тоннах и тоннах отличий.
И речь была только у них.
Со всех сторон речи птичьи
И речи в глазах твоих.


5 мая 2014.


Рецензии