девятнадцатилетний старик

За стойкой бара, что напротив,
Всегда сидит один старик,
Он любит выпить и не против
Историю одну поведать, из множества своих.

О том, как он шел с автоматом через села,
Как воевал и убивал людей.
О том, как его мама бедная ждала у дома,
И как дом разбомбили вместе с ней.

Как он бежал от горя и несчастий,
Как от разрухи спрятаться хотел,
И как война страшней любой напасти,
Его нашла во сне, грудой полусгнивших тел.

Как хоронил друзей, и как их было много,
И как он с дулом у виска хотел за ними вслед.
Как оглянуться не успел: уже прошла эпоха,
И как лишь встретив, он простился с юностью своей.

Как негде было жить и мерз на мостовой,
Как не нашел любовь, а может не пытался.
Старик сидит, качая головой,
И тихо улыбнувшись достает из куртки паспорт.

Дата рождения: май. шестое.
Девяносто пятый.


Рецензии