Числа

Числа, числа, дней пунктиры,
Вехи в путь из близи в даль –
Упрощенье суммы мира
В циферблат и календарь.

Раз – один, одно – не много.
Одиночество – зарок,
Философия от Бога,
Стоицизм, лишенье, Рок.

Два – то противоположно –
Визави, дуэт, семья –
Зов и отраженье, ложе,
Балл, тень, взгляд, второе Я.

Три – церковная основа,
Три – возможность кутежа,
Где три буквы, где три слова,
Тяжестью в три этажа.

Под четвёркой мы в квадрате,
Ищем правду по углам,
Четверых и дружбе хватит,
И для драки пополам.

Пять – отлично и прилично,
Крепость рук, телеге крен,
Пятикнижие дух личит,
Пятница берёт нас в плен.

Шесть – заставит суетиться,
В механизм запрячься вдруг.
Шестерни теряют лица,
С круга шествуют на круг.

Семь – попросит перемерить
И удержит отрезать,
В избранность свою поверить,
Семя скрытое познать.

Восемь – начинает осень,
Восемь – страх благих колес,
И от крепости их оси
Здравствует вест год-колосс.

Девять – увяданье древа –
Дея, деться, дежд не мять.
Девичий побег из девы
В женщину, в природу, в мать.

Десять – дека, обнуленье,
Навык упрощенья мер,
Метод умноженья лени
На постыдности химер.

От одиннадцати толку,
Как от двух по одному,
Не в карман и не на полку –
Время хищника во тьму.

Всё! Двенадцать! Круги суток!
Час финала, час начал –
Месяцы, часы, минуты,
И апостольский кагал.

Числа живы, бьют сигналы.
Числам и позор, и смех.
Много их и сразу мало,
Свято с ними, с ними грех.


Рецензии