Последний плод

Он далеко не молод был
 С такой  заметной сединою
Не с прежней резвостью ходил
Как скажем, прошлою весною

И с места он не шёл в карьер
Не набирал мгновенно скорость
И не причём был интерьер
Причина, возраст был и хворость

Да и куда уже спешить?
Ему  сейчас  в такие  годы
Теперь в покое можно жить
Прошли житейские невзгоды

Жильё, во всём давно  уют
Теперь здоровье лишь тревожит
Ведь  мрёт вокруг так быстро люд
Визит к врачам  то  мненье множит

Сейчас он к дереву идёт
Тутовник это, шелковица
Что шелкопряд  так листья  жрёт
Плоды клюёт охотно птица

А в детстве кто ж  её не ел
Спеша! Вот так она манила
Губами, пальцами чернел
Ведь урожай, такая сила

Вот он у дерева стоит
Плоды  тутины  созерцает
Одни крупней,  спелей на вид
Конечно, с них он начинает

Сейчас  неспешно он жуёт
А ощущенье,  плод  как тает   
Теперь не скоро он уйдёт
И сок,  и мякоть он глотает

По два визита, каждый день
Сначала утром. Чтоб в прохладу
Уйти  готово солнце в сень
Ещё один визит по саду

Хоть помогала и семья
Но боль сложившейся картины
Внизу усыпана земля
Плодами давленой  тутины

Летит тутина, перезрев
К плоду  приходит то мгновенье
Когда он жизнь  свою,  презрев
Вступил в  земное  притяженье

Уже плодов зелёных нет
Они со временем краснели
Тепло и влага,  яркий свет
Теперь активно все чернели

Глазами  шастал, чтоб  искать
Плодов намного  меньше стало
Теперь  их стало не хватать
Как говорится,  до отвала

Вот потому  приходит  грусть
А сколько съел, в расчёт не бралось
Нет, не хотелось слова «пусть!»
На пару дней ещё осталось

Они висят, на пересчёт
 Был длинный день, тот  самый летний
Теперь созреют через год
Визит сегодня был последний

Он выбрал ту, последней съесть
Она из всех весьма смотрелась
Хотя в словах, немного лесть
Поскольку лучшей не имелось

И вот она в руке одна
Себе он в мыслях пожеланье
«Ведь не моя теперь вина
Что наступает расставанье!»

«Совсем   немногого  прошу
Я у  Тебя, сейчас  Всевышний!
Прости! К тебе я не спешу
Уход без зова был бы лишний!»

«Пусть  не набраться больше сил
Чтоб  те, что есть, не растерялись
Пусть  не остынет дальше пыл
А  мысли трезвые  остались

Чтоб  снова  зиму пережил
Она придёт ведь  неизбежно
И в ожиданьи, не тужил
Ведь  оживёт вся  зелень нежно

И солнцем шар земной согрет
А мы  дождались  этой даты
И  явит флора  миру  цвет
Пусть разольются ароматы

Тутовник снова даст плоды
Пусть ковыляющей походкой
А со здоровьем всё, лады!
И будет спелый плод находкой

Чтоб снова сок его вкусить
То  совершать по два визита
И небо вновь благодарить
Сюда дорога не забыта!»

И чем белее голова
Сильнее дерево то манит
А в мыслях смелые слова
Что смерть ещё на год обманет
08  07  2014г


Рецензии