Волчонок

В дикой, мшистой, не хоженной чаще,
Не поняв, что случилось, спросонок,
Вниз, по склону скатился скулящий,
Трёхнедельный, вихрастый волчонок!...

Прочь шарахнулся филин крылатый,
А волчонок, ударившись носом,
Весь взъерошенный и лохматый,
Вновь  задался нелёгким вопросом:

 «Что же делать? Куда мне деваться?
Всё так страшно в лесу, непонятно...
И наверх здесь никак не подняться!…
Как в нору возвращаться обратно?»

Чтоб от думок тяжёлых очнуться,
Почесался саднившею лапой
И в холодный ручей окунулся,
Обжигая всё тело прохладой!

Он встряхнулся, напился, проснулся…
Вновь забилось в нём жизни  желанье!...
С наслажденьем ещё окунулся,
Наполняя восторгом сознанье!

И с совсем уж другой головою,
Он решил, что назад нет возврата:
Ещё вечером был он с семьёю…
За беспечность была им расплата!...

Налетели собаки и рвали,
Прижимая к земле тощим тазом!
Мать дралась, но сама, неживая,
Вскоре ткнулась, вся в ранах, под вязом…

Из троих лишь один жив остался:
Заигравшись, ушёл за протоку,
А вернувшись, всё звал - надрывался,
Но, никто не пришёл - всё без толку...

Он лежал на траве, чуть с прищуром,
Наблюдая за солнцем слепящим,
Ощущая, как нынешним утром
Он становится злым… - НАСТОЯЩИМ!

Наполнялся лес гулом звенящим…
Всё звучало в нём просто, без фальши!…
Зверь поднялся и двинулся в чащу,
Уходя по ручью вверх -  подальше!...

Декабрь - 2013 г


Рецензии