Письмо Вильгельму Кюхельбекеру
Изгнанник северных небес.
Ты в дом поэтов и повес
Входил бестрепетно и с боем.
Твой замкнут круг. Один, за что?
За декабристское восстанье.
Свободы призрачной желанье
Сужает мир твоих оков.
Теперь, когда смотреть вокруг,
С просторов нынешнего века
Сложней, скажи, о Кюхельбекер,
Какой ты был и брат, и друг?
Я современник. Мне не знать
Твои мотивы, право, стыдно.
И будет несколько обидно
Тебе об этом не сказать.
На "ты" так скоро перейдя,
Я правой узкою рукою,
Себя за трепетность кляня,
Лишаю мёртвого покоя
Твой старый и ушедший дух.
Прошу простить мне эту дерзость.
Но слов хватило бы и двух
Про дружбу, про любовь и верность.
Поэтому прошу - ответь.
Нет-нет, на "вы"! Прошу, ответьте!
Зачем в столь мрачном, горьком свете
Дано Вам было умереть?
Свидетельство о публикации №114070509293