В зареве итильских пожарищ

В закате сумрачных пожарищ
Крылатой тенью огневой,
Там сокол обжигает знамя
Горячей пламенной рудой…

Где на заре рога трубили,
Сбирая витязей в поход,
И в барабаны гулко били
Призывом грозным «На Восход!»

Стальных кольчуг лихая гордость,
В предутренней холодной мгле,
И ясных глаз стальная твердость
У князя на младом челе…

Идут вперед неотвратимо,
Разить недоброго врага
И слепит очи нестерпимо
Еще далекая река…

Где сталь мечей сверкает ярко,
Где копий к небу темный лес,
Где кровь струится в венах жарко,
Где на знаменах Солнца крест…

Там враг бежит среди пожаров,
Там небо застилает дым,
Где с князем обретая Славу,
Там каждый вой непобедим…

Итиль горит - суровый, властный,
И камни плавит Солнца жар,
Уже повержен строй хазарский,
И над рекою белый пар…

Под стенами лежат во мраке,
Те, что бахвалились с утра,
Те, что хотели пылкой драки
Угомонились навсегда…

Лежат там арсии лихие,
Умолк навеки «песий лай»,
И в небесах, бурля стихией,
Все слышится вороний грай…

Бегут в ночи ворожьи стаи
К далекой крепи Семендер
И далеко летит, стихая,
Свист от каленых русских стрел…

И Святослав, с усмешкой глядя,
На побежденные полки,
Коня по гриве нежно гладит,
И вдаль глядит из-под руки…

Где высятся Саркела башни
У небокрая тетивы,
Там сокол над сгоревшей пашней
Летит стрелой – «Иду на Вы!»


Рецензии