Я часто вспоминал об этом на Колыме-барак

Я часто вспоминал об этом:
На Колыме--барак.
В последний час перед рассветом
Так беспросветен мрак.

Ещё был мрак--так рано было,
Ещё петух, он бодр,
Не спел трёх раз, будя светило,
Когда отрёкся Пётр.

Уже одет венец терновый,
На плечи взвален крест
И мученик какой-то новый
Идёт до старых мест.

Вот...для переведенья духа
Замедлил у столба.
И сердобольная старуха
Отёрла пот со лба.

В руках с нерукотворным спасом
У ней остался плат.
А во дворце своём тем часом
Безмолвствует Пилат.

Окончен путь и у дороги
Положен крест в пыли.
Сначала руки, после ноги
Пробили костыли.

И кто-то крикнул злобно:--Аспид!--
А кто-то:--Будь здоров!--
И был он распят, был он распят
В компании воров.

Вот он поник, он своё отжил.
Но кто он был, изгой?
Пилат всё тот же, Пётр всё тот же,
А мученик--другой.

--Кто он?--спросил я у Пилата.--
Пилат захохотал.
Спросил Петра, тот виновато
Мне что-то лепетал.

Но я надеялся на чудо,
Хотел услышать от
Иуды.--Но висел Иуда
Из Кериот.

На волю рвался он. И раз!..спит...
Крестом обвис, как куль:
В колючей проволоке распят
Гвоздями автоматных пуль.

Кто б ни был, на бессмертье вексель
Даю тому, кто чист.
Он--божий человек Алексий,
А я--Евангелист.

   (Занавес поднимается).


Рецензии