в дожде

***

Граница меж ними стерта,
Как он и сам хотел.
Где человек - будет контур,
Животное - тёмная тень.

Прислушаться к гулу, сипенью,
К возможности вырваться в "быть",
К началу и зарожденью
Того, что не остановить.

Вынуть - и слухом голым, -
Скорчившись, мал и сух,
Узнай: конец - это голос,
Конец - это ясный звук.

Иглою близкой из уха -
Зажать не подъемли руки -
Из рёва, ветра и духа -
Апокалипсис музыки.

Из гула - ясная сложность,
Как откровения тьма -
Её зарожденье, возможность
Непререкаема.

Вынуть из гула, из слога,
Наименовать - другим.
Иглу из уха немного -
И станешь, станешь глухим.

Он станет лицом перед адом,
Как прошлое, невыносим;
Чудовищно - перед взглядом
Почти что сливаясь с ним.

Звук, надсадивший ухо,
Вид, отсадивший глаз,
Небо сделает сухо,
Смотрит и видит нас,

Дышит, растет, легчает,
Раздувает бока;
Жизнь языка не знает,
Его жизнь бежит языка.

Незавершенно и местно,
Линий наперечёт -
Тело его неизвестно,
Недостижимо растёт.

Ни оперенья, ни тени -
Первою явью лица -
Бог тает в дожде творенья,
Бог тает в дожде конца.

2-3 апреля 2014.


Рецензии