Ситар

Всем спешиться в ряды, рассвет уносит тени,
Шипит кольчуги сталь подзорами в узор,
У тяжести воды на меч и на колени,
"Прости меня... Прощай... " спокойствия затвор.

Мой дикий аргамак метели белый ветер,
Но не догнать стрелы презревшей тетиву,
Дыхание атак и сваямвары пепел,
Аятами муллы забытым на посту.

Мой взвод или тумен на горизонт заката,
На горный снег вершин, там ближе к небесам,
Страницы "... Перемен" не ведают возврата,
Планет чакравартин молитвам и словам.

Прощай, центурион, обманутый Одеттой,
Король, монарх и царь, растрескавший холсты,
Пусть "Glock" и "Skorpion" не сбудутся "Береттой",
На лица аватар и "Мириад листвы".

Чей белый дым садов Киото и сирени,
Сжимает пелены пространство ханами,
Прибоя и веков спрессованных мгновений,
У звёздной тишины смутившейся Луны.

Услышав волчий вой пугающий просторы,
И гулкий стук копыт меж рыцарских коней,
Всем спешиться в свой строй, отставить разговоры,
Фракталам парамит на скрип пера саней.

Где каждый миг аскет в хоругви и в пророки,
Он сушит облака и плотью, и дождём,
Там твоё "Да" и "Нет", там все мы одиноки,
Забвения река стекается в пролом.

Там Южный Крест дорог взлетающим виманам,
И яджуса восход альвар и удгатар,
Там бездны стиль и слог пустынями Баграма,
Там грозный Камелот и глаз твоих ситар.

Хрустальный шелест струн и волшебство Востока,
Ты ночь и дочь раджи, мой юный бог и друг,
И видишь, как Персей мерцает одиноко,
Поющим Japu jii свой завершая круг.

2 июля 2014 г.


Рецензии