1153. Исторические факты и Библейская Истина

ТРИЕДИНОЕ ДЕЙСТВИЕ СВЯТОГО ДУХА

«Сие сказал Я вам, находясь с вами. Утешитель же, Дух Святой, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам» (Ин. 14:25, 26).

Когда Ты действуешь Господи, вместе с Тобой проявляют Себя Отец и Сын. Сын произнес учение, Отец во имя Сына посылает Святого Духа, и Дух напоминает все. Это триединое действие Святого Духа. Когда Дух действует, действуют все три Личности Божества.

Ты наставляешь нас на всякую истину, наставляешь нас тому, что сказал Христос, тому, что Он открыл в прощальной речи, всему, что было сказано Им от верхней горницы до распятия, и всему, чему Он учил во время Своего служения. Его выражение «находясь с вами» относится к Его скорому вознесению. Период Его жизни среди людей окончен, но начался период Духа.

Христос дает Тебе новое имя: Утешитель, и это имя, как заведено в Израиле, открывает Твой характер. Ты Помощник, Утешитель. Ты личная помощь от Отца и Сына. Ты есть присутствие Бога, которым мы наслаждаемся постоянно.

«И Я умолю Отца, — пообещал Христос, — и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет» (Ин. 14:16, 17).

Ты есть Дух истины. Истина — это и учение и Личность Иисуса Христа. Это и то, чему Он учил, и то, как Он учил. Истина — это и служение благовестия, совершаемое Христом, которое, казалось бы, окончилось с Его вознесением, но которое продлилось с Твоим приходом навсегда. И тот, кто участвует в служении благовестия, пребывает всегда в Твоем присутствии.

Твое присутствие в жизни верующего делает очевидным разницу между христианским братством и миром. Мир не может получить Тебя, потому что он действует согласно тому, что видит. То, чего люди не видят, для них не существует. Они не принимают реальность Твоего духовного влияния и поэтому отвергают Твои действия. Верующий действует по вере. По вере, основанной на знании откровения и на опыте жизни с Тобой. Знание и жизнь — основа благовестия. Верующий является свидетелем Твоей силы, действующей в его жизни, свидетелем Твоего единства с Отцом и Сыном и свидетелем правды, открытой Христом.


Рецензии