Стулья

(ПРИТЧА)
Два друга встретились однажды,
Обнялись после долгих лет,
И утолить немного жажду
Зашли пивка попить, под тент.
Текут рекою разговоры,
О том, где, кто и как живет
И перешла беседа в ссору,
Как бой друг с другом спор ведет.
Потом опомнились и стали
Соседа – старика просить:
- Отец, от ссоры мы устали,
Ты нас попробуй рассудить.
- А в чем же спор у вас, ребята?
Старик ссутуленный спросил.
- Друзьями были вы когда – то,
И дружбой каждый дорожил.
Один сказал:
                - Все просто, дядя,
Живу в Нью-Йорке много лет,
И утверждать могу не глядя,
Что в мире стула лучше нет,
Чем офисный, с регулировкой,
На роликах! В нем функций шесть!
И даже если нет сноровки,
На этот стул приятно сесть!

Второй его перебивает:
- А я изъездил Старый свет,
И потому - то утверждаю,
Что стула лучше кресла – нет!
Обито кожею свиною,
Уютное – не передать!
Холодной зимнею порою
В нем так удобно утопать!
Ну что, отец? Помочь сумеешь
Нас с другом в этом примирить?
Что лучше: в офисе сиденье,
Иль у камина подымить?

Старик задумался….
                Баранку
Он целых сорок лет крутил,
Погладил орденские планки,
(Когда – то танк дедок водил)
И говорит:
                - На той аллейке,
Что недалече, за углом,
Стоит старинная скамейка –
Семь реек да металлолом.
Она ржавеет, шелушится,
И страшно на нее смотреть,
Но счастлив я, когда случится,
На этой лавке посидеть.
Американский стул удобен
Деньгу немалую считать,
И тем, кто делово устроен,
Легко приказы сочинять.
А кресло старое британцев,
Неповоротливо стоит,
И подлокотники лоснятся,
Истерт, богатый прежде вид.
Пропахло кровью кресло это
Индейцев и других рабов,
Как будто франт оно одето
В мундир из кожаных чехлов.

А лавка…
                Как Россия наша
Не может спорить красотой,
Как будто, радугой раскрашен,
Брус деревянный, чуть кривой.
Но помнит лавка, как солдаты
С любимыми сидят на ней,
И как влюбленные ребята,
Вдруг становилися смелей!
А в дни, когда земля дрожала
От взрывов вражеских, тогда
Она мальчишек провожала
На годы…
                Многих – навсегда.
Скамейка позабыть не может
Мальчишку, что в руке держал
Свой перочинный острый ножик,
И на скамейке вырезал
Своей любимой имя «Света»,
Прощаясь, уходя на фронт.
Ведь с разгоревшимся рассветом,
Он взвод в атаку поведет….
Мы кровь рекою проливали
Зачесть, за жизнь своей страны,
А после из руин подняли
Поселки города…
                А вы?
Забыли все, лишь есть стремленье
Послаще есть, помягче спать,
Дороже Родины сиденье…
Скажите: а слабо создать
Скамейку, что бы все гордиться
Могли скамейкою своей,
Чтоб янки спорили:
                «Садиться
На кресло хуже, чем на ней!»

Ответ не выслушав, поднялся,
Махнул досадливо рукой.
Старик неспешно удалялся,
Коря сутулою спиной…………

04,07,02014 год


Рецензии