Узник

Узник.

Таю мятежное свершить!

Венцом прозрения увит -
Мой нрав, к свободе устремлённый!
Свободно грезит и творит -
В смиреньи, узник благородный...

Лишь вера мне отрада света,
В моей пожизненной темнице!
Свобода и душа поэта -
Заключена в его деснице...

До смерти мне душой томиться,
Кропать в безумстве безнадежном,
На стенах скорбных кровью сердца:
О,божество!!! О,вдохновение!!!

Моя далёкая свобода,
Предстанет лишь в мечтаньи вновь...
Вновь ярко грезится сквозь годы,
Моя заветная любовь...

В плененьи сломленного тела,
Живое сердце и душа...
Как никогда заветна воля,
любовь заветна и чиста!...

Лишенье узами смиряет,
На взлёте вольное крыло.
Но крылья цепи разрывают,
Когда стремление дано!

В лишеньи вольное искусство,
Десницей правой созидать.
И вдохновлять остаток чувства,
Не угасая чтоб пылать!

Трепещет пламя угасая,
Но силу грозную таит...
Ведь пламень, силою огня,
Способен мир воспламенить!

Взирая грозно исподлобья,
Предстану я пред яростью судилищ.
Небесный образ, без подобья,
На чёрной гари пепелищ!

Пусть видят - грозный взор безумца!
Клеймят презренные глаза!
И выжгут, на безумном сердце,
Призренья чёрные слова!

"Смотрите - я калека нищий,
Из всех богатств один лишь крест"
В страданьи стал пророком вещим,
И на коленях обретаю твердь.

Пусть страсть моя угомонится!
Оковы усмирят меня!
Но не повергнуть им царя,
Над ними властвует десница,
Перо c державою держа!

Пленённый лебедь чует солнце,
И воля в кандалах сильна!


Рецензии