Жестокий век

В жестокий век жестоки нравы,
И не спасает забытье;
Бледнеют лица, никнут травы,
И люди гибнут на войне…

Как цепко память держит горе -
Как холм могильные цветы...
Друзья отца, с тоской во взоре…
Отца убитого черты!...

И сердце кровью истекает:
 «Убит!... Когда цветут сады!...»
Но, кто - то на коня сажают
И вдаль увозят от беды…

Чужбина лечит, лечит время,
И боль приходит лишь во сне…
Но кровь зовёт в родное племя,
И вот - он снова на коне!

Любимый край, простор широкий
Зовут пустить коня в галоп!...
Вот - дом родной!... Вот - лес высокий,
Ручей, рябина у ворот…

Жизнь стала праздником!... Всё – ново:
С любимой встреча, свет в очах…
Семья и дом, удел простого
Желанней битвы на мечах!

Но всё не просто - враг у дома:
Война не только началась...
Жена убита… И, знакомо,
Вновь жажда мести родилась!...


Рецензии