Память. Посвящение маме

Посвящение маме Раисе Ивановне Голубковой
(4.07.1914 - 29.06.1990).

4 июля 2014 маме исполнилось бы 100 лет
со дня рождения. Светлая ей память!
Мама пыталась писать стихи, вот некоторые
из тех, что я обнаружила в её бумагах.
Прошу не судить строго, она писала по слуху,
без знания размеров стиха, но искренне и душевно.
Впрочем, я тоже так начинала.

Кижи

Прекрасное творение далёкой старины,
О них так долго мы не знали,
Неповторимые, карельские Кижи,
С легендой о любви и о печали.

Теперь же знают все везде
И о Карелии и храмах,
О чудо дивной красоты,
Тебе нигде нет равных.

На солнце не горит и не блестит,
Построен без сребра и злата,
Он весь из дерева и деревом покрыт,
Он многоглавый храм-палата.

И остров на Онеге не забыт,
Плывут-плывут, как лебеди, суда,
Шедевр Руси для всех открыт,
Как памятник на долгие года.

Лето 1989 г., Петрозаводск

Рябина

У крыльца рябина пышная стояла,
Ветви свои тонкие к дому прислоняла,
Летом одевалась белыми цветами,
Кланялася ветру тёмными ночами.

Дождь ласкал рябину и играл листвою,
Напоил рябину влагою живою,
И росла рябина, соком наливалась
И была счастлива, день и ночь качалась.

Гроздья красных ягод украшали сад,
Но настала осень, тут и листопад,
Ветер застудил рябинку, оголив её,
А зимой рябинку снегом замело.

Спит себе рябинка, отдохнув пока,
Там наступит время и придёт пора
Распускать листочки, белые цветы,
И шептаться с ветром ночью для души.

Стая птиц летала в заснеженном саду,
Ягоды рябинки хватали на лету,
Сладкие с мороза, вкусные плоды,
Это наши гости - синицы, воробьи.

Но однажды вьюга, ветер, холод лютый
Много горя принесли,
Вырвав с корнем всю рябинку,
И из сада унесли.

Не растёт в саду рябинка,
Не цветут её цветы,
Посадили вновь рябинки,
Но они ещё малы.

Это моё посвящение маме -

Память. Русский ранет

Спасибо за любовь, талант,
Теперь уже мне много лет,
Но память очень горяча,
В душе моей горит твой свет.

Ты поражала добротой,
Желанием всегда помочь.
А для меня была Звездой,
Но тёплой, близкой и родной.

И в горе ты была со мной,
Умела разогнать печаль,
Вселить уверенность, любовь
И поддержать, опору дать.

Вся жизнь твоя прошла в труде,
В невзгодах и большой борьбе,
Но не сдавалась ты в беде,
Вперёд скакала на коне.

Порой бывает нелегко,
Но вспоминаю я тебя,
И на душе тогда тепло
От нежных рук и света глаз.

Дала мне жизнь, любовь и свет,
И лучше в мире мамы нет...

4 июля 2014

На фото - моя мама в молодости
и её картины и любимые цветы - пионы.



© Copyright: Панбэлла, 2014
Свидетельство о публикации №114070502250


Рецензии