Архимед

 Был Архимед большой ученый,
Родился в Сиракузах он.
В науки с детства посвященный,
О нем вел речи Цицерон.

Отец у Архимеда, Фидий,
Был математик, астроном.
Немало сделал он открытий,
Увлек и сына этим он.

Тот с юности познать стремился,
На все хотел найти ответ.
В Александрии он учился,
Всемирном центре древних лет.

Однажды, погружаясь в ванну,
Он с удивлением открыл.
Так просто, Эврика, и вывел,
Закон выталкивающих сил.

Он говорил, что дать опору,
Он мог бы мир перевернуть.
И передвинуть даже гору,
Все, рассчитав, за пять минут.

Он вычислил нам площадь круга,
Сил параллелограмм открыл.
Винт Архимеда и упругость
Использует в науке мир

Он математик и механик,
Ученым с древности прослыл.
И до сих пор мы благодарны,
Его законам, что открыл.

О днях последних вести скупы.
Но, вроде бы, когда творил.
Он при осаде Сиракузы,
От рук римлянина погиб.

Архимед - древнегреческий ученый, механик, математик
(около 287 - 212 до н. э.)


Рецензии
Объект для лирики твоей
Жизнь замечательных людей,
Трактаты Архимеда –
Достойная беседа.
Гений механики, фанат,
И математики атлант,
Король изобретений –
Не может быть двух мнений.

Не забывая числа "Пи",
Свои успехи закрепи!

С улыбкой и уважением,

Леон Мадорский   07.07.2014 13:07     Заявить о нарушении
Спасибо Леон и поздравляю с прекрасным экспромтом. :)

Виктор Андреев 3   07.07.2014 16:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.