Доколе?

   часть 1

Как изощрён и как циничен
Сегодня уровень вранья.
И как, порой, не симпатичен
Язык, которым говорят

В кино, в театре, в интернете...
А уж на улице, - позор!
В любовном даже комплименте
Для пошлости в наш век - простор!

А ведь язык душа народа,
Его характер, мир его,
Богатство, сила и свобода...
В нём звуки неба самого.

Язык Руси насквозь всю душу
Пройдёт... И он не упадёт
В бесплодную навеки сушу,
А плодородную найдёт.

И наш язык ещё - есть тайна...
И потому - живому жить!
И Фет, и Тютчев не случайно
Умели словом ворожить.

Зря Русич новый  помрачает
Наречьем чужеземным речь,
Мысль чуждым тоном  потемняет...
Да и арго бы нам пресечь.

Я затворю окно в плохое.
И двери тоже затворю.
Затворнице милей былое, -
Там с классиками говорю.

Конечно, первым будет Пушкин.
Его Татьяна всех пленит.
Держите ушки на макушке;
Вот что о ней он сам твердит:

"Она по-русски плохо знала,
Журналов наших не читала
И выражалася с трудом
На языке своём родном..."

И потому просила няню
Открыть окно - не отворить!
И ныне русский плохо знают,-
Жаргоном проще удивить...

Умел поэт наш в просторечье
Словесный жемчуг почерпнуть.
Обогащённые им речи
К языкотворцам манят в путь.

И в те года, и в наше время
От горожан язык села
Далёк... Тот быт для многих - бремя...
Вот давеча слова прочла:

Отава, пойма, лукоморье,
Третьяк, падь, лемех, верея,
Межень и стрежень... - Что такое?
Лишь с четырьмя знакома я...

Слова душой воспринимала, -
Национален наш язык.
Им Русь святыню содавала...
К каверканью он не привык.

           Р.А.Н.2014, Мексика - Россия

   Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, этот клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками... Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием, в руках умелых оно в состоянии совершать чудеса.
                И. С. Тургенев

   Русский язык настолько богат и роскошен, что нет необходимости приукрашивать его всевозможными дополнениями. И все, кто легки на чужеродные да грязные слова, - диверсанты в своей Отчизне, а вовсе не хозяева. Жаль их, неужели кроме коверкания родного языка им нечем утвердиться?!

   Р.А.Н.   (продолжение следует)

               


Рецензии
Великолепно!!! Согласен с вами абсолютно! Русский язык - это великое достояние народа, уничтожая его - изменяется самобытность и целый пласт народной культуры. С уважением к Вам и Вашему творчеству, Виктор. http://www.stihi.ru/2011/10/09/6937 -смею посоветовать Вам одно мое произведение. Написано в ночь на 9 МАЯ !

Виктор Райтен   13.07.2014 13:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.