Отче, скажи...

В поруганном храме,где навзнич лежит
Крест сброшенный,вывернув руки,
Спросил я священника:«Отче, скажи
За что нам ниспосланны муки?

Ужели и правда,по нашим грехам
Дана нам такая расплата
И долго ли женщинам и старикам
Бояться свинца автомата?

Ужели,страшна так былая вина,
Что гибнут невинные дети
И долго ли эта продлится война,
И кто за такое в ответе?»

Дрожащей рукой отерев скорбный лик,
С разбитым киотом иконы,
Ответил мне тихо священник старик,
Кладя у распятья поклоны:

-Господь не карает людей без вины
И слышит мольбы о пощаде.
Пустые страданья ему не нужны
И смерти- прощения ради.

Окутаны мраком людские дела
Повлекшие страшное горе,
Бездонная пропасть по душам легла
В кровавой,  бессмысленной ссоре.

Мы сами впустили змеиную ложь
В свой дом,наблюдая беспечно,
Как все,что нам свято,бросали под нож
Меняя богов скоротечно.

Молчанием нашим окрепли враги
К вражде возраждаяся старой.
Отлитые в пули-бездушъя грехи
Вернулись к нам Божию карой.

Господь терпелив,но терпеньем небес
Уже переполнена чаша.
И тем, в ком лютует безумия бес
Отплачется кровушка наша.

Он всем очень скоро посмотрит в глаза
И наземь злодеев уронит...»
Старик замолчал и скользнула слеза
По пулей пробитой иконе.


Рецензии
Да уж: бойся равнодушного! С его молчаливого согласия... Равнодушное отношение к злу --- не меньший грех, чем грех зло творящего! Ответ и расплата будут равными и тех, и других. К таким мыслям и выводам приводит это стихотворение! Очень мудро и своевременно! Глубоко тронуло, до слез. Понравилось очень!

Кристина Дружинина   02.10.2014 08:43     Заявить о нарушении