Почему я жив?

У меня никогда не возникало мысли ставить свое имя в какое- то ни было
приближение к именам Гоголя, Высоцкого и Майка. Но почему- то именно эти
люди из разных эпох оказались самыми близкими мне людьми в мире искусства,
даже не всегда в плане творчества, но по какому- то особому устроению духа-
овеновского духа бессребреника, всегда мятежного, рвущегося в просторы,
обнаженного до ранимости, и потому падающему на пол- пути,не выдержав
соприкосновения с косностью, лицемерием и бездушием окружающего мира.
И, может быть, не случайно сложилось так, что отметка "42" (у Майка- 36)
на моем жизненном пути была черного цвета: я не умер, но переступил черту,
за которой заканчивается то, что в силах вынести душа человека...

                Автор

               


"Не житье на Руси людям прекрасным;
                Одни только свиньи там живущи!.."

Н.В. Гоголь

               

               

"Рвусь из сил и из всех сухожилий,
                Но сегодня опять, как вчера-
                Обложили меня. Обложили!
                Гонят весело на номера!"

                В.Высоцкий,"Охота на волков"

               

"Лучшие друзья, любимые женщины,
                которых, как реки, не повернуть вспять,
                Ужасные псы и казенные люди-
                Все научились метко стрелять..."


М. Науменко, "Выстрелы"

               




Дивное поле, да страшная жизнь-
Жаворонок в небе- в душе ножи;
Покаяния мукой мозг выжжен дотла,
И жутко теплится в печи зола.

Истёрты колени, и жаждою взгляд,
И слезы в глазах, и лампады горят;
Истерзанный крик разрывает рассвет-
Гоголь умер- а я еще нет.

         **********      

Жизнь на излете, катится вниз-
Стена обожания, смертельное "бис";
Грудь разрывает неспетой строкой,
Но сдавлено горло железной рукой.

Ночь, папиросы, бумага и шприц-
Лист календарный падает ниц;
На шторах застыл последний рассвет-
Володя умер- а я еще нет.

       ***********

Все сестры уснули, брат больше не брат-
Объятия, как пули, слова, как приклад;
Душа, словно рана- жаждой тепла,
Но в каждой руке только холод ствола.

Боль не утонет в бутылке вина-
Последний куплет, прицел и стена;
Старый вопрос находит ответ-
Майк умер- а я еще нет.


P.S.
Майк Науменко- лидер питерской группы "Зоопарк"               


Рецензии