Бразильский Мундиаль

Бразильский Мундиаль* –
великая фиеста,
всемирный карнавал
костюмов, танцев, песен!
Бразильский Мундиаль –
феерия парадов,
футбольный фестиваль
поклонников, фанатов!

От флагов и шаров,
игрушек, транспарантов,
футболок и шарфов,
и масок на фанатах
пестрят все города,
трибуны стадионов,
болельщиков будя,
зовя в бой миллионы.

Как стрекоты жако,
кряхтенье беримбАу*,
чудной звон агогО*
и взрывы атабАке*,
и бой пандЕйру* в тон,
звенящий лязг тарелок,
и хрип, и скрип виОл*,
лихой треск рЕку-рЕку*,

зовут на Мундиаль
и бедных, и богатых
на золотой финал,
где не бывает патов,
на зрелищный футбол –
соперничество асов,
где есть штрафной за фол,
удар, обводка, пасы,

феноменальный финт
и передача пяткой,
навес, спурт, быстрый спринт,
и классный гол «в девятку».
Поёт Маракана,
поют все стадионы,
будя всех ото сна,
зовя к экранам сонных.

Бразильский Мундиаль –
саспЕнс* и мелодрама,
экстрим, балет, спектакль,
трагедия и драма.
Бразильский Мундиаль !
ты – смех, ты – слёзы, раны,
ты – радость, ты – печаль,
ты – счастье, горе фанов.

Ты – фейерверк голов,
красивых комбинаций,
ударов и бросков,
финтов, штрафных, пенальти
под топот, гул и свист,
под самбо, под ламбаду,
под капоЭйру, твист
поклонников, фанатов.

Бразильский Мундиаль!
О, жёлтый голубь мира,
зовущий сквозь мистраль*
в футбольную Пальмиру*!
Бразильский Мундиаль –
дыханье, пульс планеты,
болельщиков причал
в реале*, интернете.
________________________________________
Мундиаль – чемпионат мира по футболу;
саспенс (неопределённость) – жанр,
разновидность триллера или фильма ужасов;
мистраль – холодный северо-западный ветер,
разновидность катабатического ветра;
футбольная Пальмира – Рио де Жанейро
(авторское определение);
реал – реальный мир (не интернет)

Бразильские музыкальные инструменты:
беримбау – однострунный ударный
музыкальный инструмент;
агого – колокольчики;
атабаке – барабан;
пандейру (пандейро) – бубен;
виола (виолана) – гитара;
реку-реку (реко-реко) – трещотка

(Р.А. Шерланов, г. Нукус, 04.07.2014 г.)


Рецензии