Рассуждение о народе

И ты был низвергнут на землю,
смещён из разряда богов.
Тебе подыскали замену
из лавровенковых голов.   

Теперь он, не ты, правит миром,
теперь он, не ты, изваян;
за пиром он вновь правит пиром,-
застывший меж лож истукан;

ему произносятся оды,
триклинии просят прилечь;
народ и богатый, и подлый
целует его острый меч,

целует сандалии страстно,
как - будто влагалища дев,
и пурпур одежд, для контраста
убогие тоги надев;

народ, что когда-то любимым
и вечным тебя называл,
тебя бы сегодня убил бы,
на части тебя разорвал.

Резон убояться той власти,
когда тебя славит народ.
Но стоит тебе вдруг упасть и -
порвут окровавленный рот.

Плебеи на то и плебеи,
что пнут и издохшего пса.
Так стоит дивиться тебе и
об этом народе писать.
         04.07.2014г.


Рецензии