Фонарный столб и берёза

Случилось раз в одном дворе московском
по улице с названием неброским
заспорил Столб о важности своей
с Берёзой стародавешних кровей:

– Послушай-ка, любезная соседка,
опять твоя раскидистая ветка
мой закрывает благородный вид,
и на меня прохожий не глядит.

– На что ж глядеть, – ответила Берёза, –
ты гол и скользок, будто бы с мороза,
ни кроны, ни укромного дупла,
одна примета – шапка из стекла.

– Что понимаешь ты! По современной моде
я генерала некоего вроде:
и статен, и гламурен, и высок!
а от тебя что проку – только сок…
Ну да, конечно, ты – поклон природе,
тебя веками чествуют в народе,
хотя, по-моему, черёд пустых похвал –
лишь дань былому, жалкий ритуал.
Я свет даю, к тому же я моложе,
а ты, прости, на пугало похожа:
кривые ветки и в морщинах ствол.
Проси у дворника, чтоб он с пилой пришёл…
Я в одиночку в поднебесье ринусь…

Тот день столкнул циклоны – плюс и минус, –
и ураган без всякой похвальбы
свалил в округе новые столбы.

Не важно, как стоишь и сколько знаешь,
беда, коль без корней произрастаешь.
 


Рецензии