Ваяние

Стоял июнь, пригретый солнцем,
В роскошной зелени, цветах,
Закат отблёскивал в оконцах
И перемены предвещал.

Гуляли мы, вдыхая лето,
Внимая всё, сколь было сил.
Река текла, ленясь при этом,
А слева памятник манил,

Манил своею простотою,
Он совершенностью манил,
Где капля может стать бедою,
Где жажда выше всяких сил:

Припал солдат, как к водопою,
Да пил из каски, пил и пил,
Другой с протянутой рукою,
Объятый жаждою, молил.

В них алчность жить, желанье мыслить,
Забыть, что где-то ждёт война,
В висках стучат одни лишь мысли:
- Напиться. Выпить всё до дна...

Как мало надо человеку -
Воды глоток, как Божий дар,
Зимой опять же горстка снега -
И ненасытность враз унял.

Жадаю жить, что те, лелеять,
Любить, творить, познать себя,
Не зная будущего, верить,
Что пью из чистого ручья...

Нам время быстро пролетело,
Теперь закапал дождик вдруг,
Гулять, конечно, расхотелось,
Да затянуло всё вокруг.

Вначале шли, потом бежали:
Июньский дождик стал дождём,
А вскоре вовсе подустали:
- Давай-ка лучше переждём!

Я согревал тебя, родная,
Своим дыханьем согревал
И, гибкий стан твой обнимая,
Со страстью губы целовал.

2005г.      Михаил Пикман


Рецензии