Тень

                "Основой дорогого является дешевое,
                Основой высокого является низкое...
                Не желай сверкать, словно драгоценная яшма,
                Будь блеклым, как простой камень."

                Лао- цзы, "Дао дэ цзин"


Мне всегда быть повернутым к миру
Не лицом- и не выйти на "бис";
Моя жизнь превратилась в ступени,
Неизбежно ведущие вниз-

От признания, любви и улыбок,
От всего, что горячей волной
Обдает твое бренное тело,
Когда ты вдруг- святой иль герой.

Мне всегда быть повернутым к счастью
Не лицом- и стоять в стороне
От дорог, где так радостно мчаться
На красивом, удалом коне.

Нет обид, значит, нет виноватых-
Здесь не я выбирал себе путь;
Под ногами ухабы, да камни,
И нечестно куда- то свернуть.

Потому что есть черное с белым,
Смех и слезы, зима и весна-
И мне в ноги земле поклониться
За страдания и ночи без сна.

Мне всегда быть повернутым к лесу,
Мне всегда быть любимым Луной,
Награжденным возможностью с л ы ш а т ь,
И обретшему в этом покой.

И, отдав до последнего слога,
Спев последнюю ноту, что смог,
Быть счастливым, оставшись безвестным,
В стороне от роскошных дорог.


Рецензии