Там светят звезды на Босфоре

Там светят звезды на Босфоре,
Маня прохладою ночей ,
И в их причудливом узоре
Я вижу очи нежных фей.

Под их загадочные взгляды
Я песни бисером пишу,
Презрев расшитые наряды,
С любви снимая паранжу...

А где-то там, под минаретом
Читают истово Коран,
Окутав верующих светом,
Даря спокойствия обман...

Как караванов вереницы
Потомки древних янычар,
И в пряной свежести корицы
Шумит египетский базар...

И искушением шайтана
Открыты двери чайханы -
Глухие думы у кальяна,
И стон дутаровой струны...

Хмельные девы на мутаках,
Цветные россыпи конфет,
Встречайте! нынче я гуляка!
Встречайте! нынче я поэт!

А в час распада эйфории,
Когда закончится разгул...
Я на обломках Византии
Открою заново Стамбул.


Рецензии