Мята перечная
Заготавливают в период бутонизации, сушат в закрытых от солнца местах. Сырьё годно в течение 2 лет, при условии правильного хранения.Главная составляющая часть мятного масла - ментол, обладающий способностью рефлекторно расширять кровеносные сосуды сердца, головного мозга, лёгких. При местном действии ментолсуживает периферические сосуды и снижает чувствительность нервных окончаний. Принимается как болеутоляющее, антисептическое, успокаивающее. Внутрь - как сосудорасширяющее при стенокардии, как успокаивающее при неврозах бессоннице, повышенной возбудимости. Ментол входит в состав валидола и капельЗеленина.Как болеутоляющее принимают наружно в спиртовых и масляных растворах при невралгиях, спастической мигрене, кожном зуде.Из настоя делают полоскания мятной водой( 1 чайная ложка мяты на стакан кипятка) при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, ангинах, насморках.Настой готовят : 5,0 травы мяты на 200,0 кипятка, настоять 30 минут, процедить и можно принимать каждые 3 часа по столовой ложке, как желчегонное.
Готовят настойку 1:10, принимают 10-15 капель 3 раза в день во время еды против тошноты, рвоты, она же улучшает пищеварение, снимаетизжогу, улучшает аппетит. Листья помятые прикладывают на нарывы.Мята перечная входит в желудочный, ветрогонный, желчегонный сборы. Рекомендуют очень эффективный рецепт для лечения мигрени: настой из мелиссы и мяты в равных дозах 1 столовая ложка заварит кипятком 200.0 настоять 30 минут, процедить , перед приемам добавить 1/2 стакана лимонного сока . Пить по 3 столовые ложки во время еды 3 раза в день. Очень ароматный чай из мяты 5,0 на стакан кипятка. Мятные экстракты добавляют в различные микстуры для улучшения вкуса.
В народной медицине перечную мяту используют при тошноте, рвоте, болях в желудке. особенно при газообразавании в кишечниике. При хронических заболеваниях желудка рекомендуют пить по утрам чай из листьев мяты, особенно хороший эффект при повышенной кислотности желудочного сока.Настой 10,0 на 200,0
суточная доза. Рецепт от злостной бессонницы: мята с чеснокам. Настоять 2чайные ложки мяты на 1/2стакана кипятка(утром). Предварительно приготовить чесночный настой: 70,0 чеснока, размолоть в кашицу, добавить сок пяти лимонов, перемешать , слить в банку и хранить в холодильнике.
Вечером настой мяты процедить ,добавить в него 1 чайную ложку чесночного настоя и выпить за 30 минут до отхода ко сну .
Свидетельство о публикации №114070404192