По слоям

Многослойной душе предначертаны сотни страданий,
Слой за слоем – труха – отпадает, сгорая в огне.
Очищается дух, и водою живой, по преданью,
Наполняют сосуд, тот, что пуст,
                чистотою блестящий на дне.

А чиста ли душа? Помышления, замыслы, цели?
Перепутье дорог: перепутаны все до одной.
Так, стреножены бытом, мечты под откос полетели,
Но падение вновь как полёт –
                увлекает взлететь над собой.

С высоты всех падений своих так легко оглядеться:
Обретается мудрость, а попросту – зоркость орла.
Сердце – зорко одно, никуда нам от взгляда не деться,
Если совесть буравит, твердит:
                «О, душа, ты была неправа».

Докопаться до сути, до сочной своей сердцевины,
Обдирая с себя кожуру, до конца – по слоям,
Можно много узнать, о себе не узнав половины,
Но стремиться к тому – вот судьба,
                мне поведал мудрейший Хайям.

02 – 04.07.2014г., Краснодар


Рецензии
Так часто, порезавшись, кожу укроем бинтами
И душу больную в одежды стремимся вязать
Кострами лохмотьев пылают дороги печали
У голой души ничего, никогда не отнять...
---
Доброго Вам дня, Светлана...)))! Отличные стихи...! Низкий Вам поклон !

Николай Маев   04.05.2017 10:40     Заявить о нарушении
Спасибо, Николай, за тёплый отклик.
С наступающим праздником Великой Победы!

Светлана Гончаренко   04.05.2017 20:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.