Спасибо памяти за совесть

"Я столько видел в жизни грешной,
Что слов не хватит описать
И потому стараюсь честно
Хотя б о главном рассказать."

Старик очки слегка поправил
И в руки взял свою тетрадь:
"Вот здесь,сынок,всё по порядку.
Могу хоть на недельку дать..."

Я отказался:"Время нету,
В командировку есть билет,
А вот вернусь и с новой силой
Весь погружусь в "чужой" секрет."

На том мы с ним и порешили,
Но,я,уехав,запоздал,
И в дом к тому вернулся деду,
Когда от жизни он "устал".

Я молча выпил на поминках,
Слезу смахнувши на портрет,
А ночью до утра мне снился
Согбенный жизнью силуэт.

Лишь через месяц о тетради
Я вспомнил с горечью в душе,
Но,посетивши старый домик,
Я не нашёл её уже.

Родня свезла весь "хлам" на свалку,
Где оказалась и тетрадь,
Да и чего уж удивляться:
То жизнь чужая-наплевать!

Я долго пил,спасая совесть,
Потом пошёл в ближайший храм,
За упокой поставив свечку
Того,чью память не отдам.

С тех пор прошли и дни,и годы,
А тот старик со мной живёт,
И помогает рассказать мне,
О чём душа его не врёт...


Рецензии
Александр, спасибо за возможность пережить сильные эмоции! Очень душевное, глубокое, смысловое стихотворение! Успехов Вам и добра!

Людмила Солуянова   12.08.2015 07:18     Заявить о нарушении
Спасибо,Людмила,за добрые слова и внимание!

С уважением,

Александр Ведов Московский   13.08.2015 06:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.