В лабиринте

В сыром и тёмном лабиринте
Плутаю долго под землёй…
Отмечен путь мой тонкой нитью,
Легко струящейся за мной.

Ищу я в мрачном подземелье
Кого иль что - не знаю сам:
Мне он описан жутким зверем!
И хоть не верю в чудеса,

Сжимаю меч.  Вся сила  стали,
С клинка мне льётся прямо в кисть.
Забрезжил свет. В просторном зале,
Как шторы, стены разошлись.

Сверкает пол. Узор багряный
Мне вовсе  не сулит добра…
В углу  -  передо мною прямо,
Костей высокая гора.

Огромный трон под потолками,
Тяжёлым золотом горя,
Слепит глаза!. Щиты с гербами
На стенах, свечи как заря!

Пугает место… Здесь арена,
Амфитеатр, а не дворец...
Перед глазами смерти сцены
Бойцов, нашедших здесь конец.

 «Проклятый изверг!» Гнева полный,
Я весь напрягся и притих,
Но  в это время зверь огромный
Коснулся лапой плеч моих.

Я чуть присел и развернулся,
Блеснула   сталь - как полукруг!
Поднял глаза, вновь замахнулся
И… обомлел: тяжёлый дух

В лицо ударил! Как туманом
Заволокло мне, вдруг, глаза…
Забила кровь из плеч фонтаном!
Я, застонав, упал назад...

Огромный бык, зажав колено,
Глядел в глаза. Тяжёлый взгляд
Давил, как пресс, и постепенно
Я отползал назад. Назад!

Я начал видеть. Зверь старался
Ко мне поближе  ползти…
Он то вставал, то спотыкался:
Мой меч рассёк ему  ступни,

Но мышц чудовищная сила
Его тянула на руках
Вперёд - ко мне! И это было
Способно вызвать сильный страх.

Кровь била из него фонтаном
И у меня текла из ран,
Но ощущал я, как ни странно,
Приливы сил к своим рукам!

И. приподнявшись на колено,
Прикрыв щитом от лап лицо,
Послал я меч туда, где вена
Даёт при травме вечный сон.

И всё… - туман! Совсем не помню,
Что было дальше... Я лежал
На красном мраморе холодном
И , мне казалось, умирал.

Но были боги благосклонны
К тому, кто Зло убить пришёл.
Им было силу дать угодно
И путь, чтоб выход я нашёл.

Зверь навсегда лежать остался,
В своей гробнице - под землёй.
Но, он лишь Зверь… и храбро дрался!
Пусть Зевс хранит его покой!


Рецензии