Предсказание пирата

Солнце поднялось над морским простором,
Осветило море ленивым взором,
Осветило бриг, черный флаг на мачте,
Разбудило вахту лучом горячим…

Вахта смотрит вдаль… Неужели снится?
Видит: каравелла скользит, как птица!
Поднят белый парус, меняет галсы…
Крик: " Свистать наверх!"-
Вдруг, в тиши раздался!

Вот уже неделю флибустьеры рыщут,
В поисках вина, в поисках добычи…
Кончилась вода, солонина сушит
И тоска пиратам сжигает души.

Капитан усталый взошел на мостик,
В руки взял трубу и глядит на гостя;
Далеко корабль, но, однако ж, видно -
Люди, там и тут, и лежат недвижно...

К каравелле бриг «борт о борт» подходит…
С каравеллы глаз капитан не сводит.
"Боже, это ОН! Это ОН -Голландец!"
Ужас сжал виски, Страх согнал румянец!

Вспомнил он рассказ старика в трактире:
"Ждет беда того, кто ЕГО увидит!
Бродит ОН везде, мертвецов таская,
Где с ним встречи ждать - не скажу…Не знаю!"

Мучились пираты, в ожиданье смерти…
Верили: вот - вот заберут их черти!
Темной ночью бриг налетел на скалы,
Утром только щепки волна таскала...

Мой совет: не надо, друзья, пугаться
Черной - черной кошки и числа «тринадцать».
Только тот, кто верит в приметы эти,
Попадает в ямы, влетает в сети!


Рецензии