И уходя всё дальше от страданий

И уходя всё дальше от страданий
и вместе с тем от праздников людских,
теряю с остротой переживаний 
литературный основной инстинкт!
В среде насколько тёмной и нелепой,
настолько же заманчивой родной
тогда лишь обнаруживалась клетка,
когда смыкались створки за спиной!

Пусть множество за каждым остаётся,
но смысл подстать заветной красоте:
от света воздух, связь листка и солнца,
души и сердца отсветы в лице!
Пока реальна губ окаменелость, 
наивности невинный атавизм
в распыле жидкосущностного тела –
абстрактно ощущаемая жизнь!

Предзимье в окружающей природе
ещё придётся как-то пережить
и, повторяясь в некотором роде,
бессмертный статус словом подтвердить!
Вот снег с дождём, страданье с наслажденьем.
Но в мутном небе, полном воронья,
наметилось желанное движенье
к обману без малейшего вранья!


Рецензии